На крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции продолжаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №1, проектный срок службы которого истекает в декабре 2015 года, сообщает УНИАН со ссылкой на НАЭК "Энергоатом".

В сообщении отмечается, что для того чтобы продлить срок эксплуатации блока, персонал Запорожской АЭС реализует целый комплекс широкомасштабных мероприятий. Плановый средний ремонт, который проводится сейчас на энергоблоке №1, для персонала станции знаковый, так как в этом году энергоблоку исполняется 30 лет. На эту ремонтную кампанию в 114 суток запланировано выполнить много регламентных и сверхрегламентных работ.

Из штатных регламентных работ в реакторном отделении запланирован: средний ремонт реактора с перегрузкой активной зоны, ремонт парогенератора - 4, главного циркуляционного насоса – 1, капитальный ремонт теплообменника аварийного расхолаживания и отгрузка двух многоместных герметичных корзин в сухое хранилище отработанного ядерного топлива. В турбинном отделении будет выполнен средний ремонт турбины паровой К-1000-60/1500-2 с вскрытием цилиндра низкого давления 1 и 2, капитальный ремонт циркуляционного насоса на блочной насосной станции. Весь объем работ проходит по выданным техническим заданиям, и готовность к основным ремонтным работам высокая.

Читайте также:

При этом в "Энергоатоме" подчеркивают, что в предпоследнем планово-предупредительном ремонте–2015 на энергоблоке №1 будет выполнен основной объем работ по продлению срока эксплуатации. Это будут в основном работы специалистов электрического цеха по выполнению работ в системах безопасности.

Будет произведена замена оборудования комплектных трансформаторных подстанций типа КТПСН 0,4 кВ, замена щита постоянного тока, замена защит РЗА системы питания собственных нужд 6 кВ на микропроцессорные устройства. По цеху тепловой автоматики и измерений будет произведена замена оборудования автоматизированной системы управления турбины - 1000М (2 этап) и замена оборудования унифицированного комплекса технических средств на программно-технический комплекс систем нормальной эксплуатации турбинного отделения.

Планируется впервые монтаж элементов системы дистанционного контроля усилий в арматурных канатах системы защитной оболочки, так как ранее данные работы не проводились ни на одном энергоблоке Запорожской АЭС, а на Южно-Украинской АЭС такие работы уже выполнены.

При этом в "Энергоатоме" подчеркивают, что в предпоследнем планово-предупредительном ремонте–2015 на энергоблоке №1 будет выполнен основной объем работ по продлению срока эксплуатации. Это будут в основном работы специалистов электрического цеха по выполнению работ в системах безопасности. Будет произведена замена оборудования комплектных трансформаторных подстанций типа КТПСН 0,4 кВ, замена щита постоянного тока, замена защит РЗА системы питания собственных нужд 6 кВ на микропроцессорные устройства. По цеху тепловой автоматики и измерений будет произведена замена оборудования автоматизированной системы управления турбины - 1000М (2 этап) и замена оборудования унифицированного комплекса технических средств на программно-технический комплекс систем нормальной эксплуатации турбинного отделения. Планируется впервые монтаж элементов системы дистанционного контроля усилий в арматурных канатах системы защитной оболочки, так как ранее данные работы не проводились ни на одном энергоблоке Запорожской АЭС, а на Южно-Украинской АЭС такие работы уже выполнены.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика аэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1718