Компания "Укртрансгаз" приступила к работам по подведению трубопровода будущего терминала по перевалке сжиженного газа к общей газотранспортной системе Украины. LNG-терминал будет возведен возле города Южный Одесской области, сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Бойко рассказал, когда Украина станет энергонезависимой

Ранее председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил, что строительство терминала начнется 15 ноября.

Строительство LNG-терминала разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб.м. газа в год. На втором этапе (запуск - 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Стоимость проекта, согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному испанской компанией Socoin, составляет 846 млн евро.

Украина будет представлена в консорциуме инвесторов предприятием "Эл Эн Джи Терминал", за которым закреплен пакет в 25%. При этом госбюджет профинансирует лишь 7% стоимости проекта.

Газпромбанк положил глаз на украинский LNG-терминал

Интересно, что интерес к кредитованию строительства LNG-терминала выразил российский Газпромбанк, который принадлежит "Газпрому", зависимость от которого и пытается снизить Украина с помощью данного проекта. Кроме того, Украина предложила принять участие в создании LNG-терминала команиям из Польши, Франции, Турции, а также Китаю, который может выделить деньги на строительство подходного канала к объекту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сжиженный газ lng-терминал
Источник: cfts Просмотров: 1589