Национальная акционерная компания "Надра Украины" планирует возобновить деятельность по добыче природного газа на принадлежащих компании скважинах, которые ранее были ликвидированы или законсервированы. Как передает УНИАН, об этом заявил глава правления "Надра Украины" Ярослав Климович.

"Есть скважины, которые можно отремонтировать за небольшую цену и получить на них продукцию. Если сравнить, капитальный ремонт может стоить 10 миллионов гривень, а пробурить глубокую скважину на 5000 метров - это 10 миллионов долларов. Разница очевидна. А таких скважин у нас около 190. Мы хотим показать их потенциал с прогнозными дебитами для обоснования экономической целесообразности данного предложения", - сказал Климович.

Читайте также:

По его словам, компания приняла решение о возобновлении добычи газа после выполнения глубокого анализа ликвидированных или законсервированных скважин, которые раньше были пробурены дочерними предприятиями "Надра Украины".

"Они не использовались, потому что в 80-е или 90-е годы считались нерентабельными", - уточнил Климович.

При этом он сообщил, что компания из-за действий предыдущего руководства уже около 3 лет не занимается добычей газа.

"Последние годы у "Надра Украины" интересы были другие. До 2006 года НАК "Надра Украины" добывала около 0,5 миллиарда кубометров газа. С 2012-2013 года и на сегодня у нас добычи фактически нет. Только у дочернего предприятия "Захидукргеология" осталась незначительная добыча в совместной деятельности", - отметил глава правления компании.

В то же время он сообщил, что на дочернем предприятии компании "Черниговнефтегазгеология" ведутся работы по восстановлению законсервированной скважины на Шатравинском месторождении.

"Мы направили средства на это предприятие, и оно начало капитальный ремонт скважины. Надеемся, что в ближайшее время получим там продукцию, которая будет реализовываться и трансформироваться в средства. Это очень важно для выполнения компанией не только геологоразведочных услуг, но и для развития добывающего потенциала в компании", - добавил Климович.

Кроме того он рассказал, что на сегодняшний день в Украине выявлено 407 месторождений углеводородов. Современное состояние углеводородного потенциала Украины оценивается в 9,32 миллиарда тонн условного топлива, объемы выработанности запасов нефти, газа и конденсата в пределах Украины составляют 5,7 миллиарда тонн. 

"Ресурсный потенциал Украины до сих пор большой. Но проблема заключается в том, что вся добыча, которая сегодня есть в нашем государстве, функционирует благодаря активной работе геологической отрасли в 70-90-е годы. Сейчас она фактически не работает", - подчеркнул глава правления "Надра Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча газа надра украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1481