Северный апелляционный хозсуд отменил решение Хозсуда Киева относительно взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" почти 1 млрд грн в пользу "Днепропетровскгаз сбыта", входящего в группу олигарха Дмитрия Фирташа. Таким образом суд удовлетворил апелляционную жалобу "Нафтогаза", пишет Finbalance. 

Согласно материалам по делу №910/9617/20, "Днепропетровскгаз сбыт" обратился в суд с просьбой взыскать с "Нафтогаза" 1,75 млрд грн переплаченных средств за газ, приобретенный с июля 2015 по январь 2019 гг. для нужд бытовых потребителей. 

Облгазы Фирташа могут подпасть под санкции СНБО – СМИ

Спор возник из-за смены Кабмином норм потребления газа для населения при отсутствии газовых счетчиков. В связи с этим "Днепропетровскгаз сбыт" посчитал, что у него сформировалась переплата.

Хозсуд удовлетворил исковые требования компании частично. В своем решении суд обязал "Нафтогаз" выплатить газовой компании 966,4 млн грн "безосновательно сохранившихся средств", 3% годовых в размере 26,98 млн грн, инфляционные потери в размере 5,7 млн грн.

При этом следующая инстанция – апелляционный суд – отметила, что постановление Кабмина было принято в феврале 2019 г. – то есть уже после совершения спорной оплаты.

Нафтогаз отсудил у предприятия Фирташа свыше 175 млн грн

"Решение Хозяйственного суда города Киева от 11.01.2021 года по делу №910/9617/20 отменить в части удовлетворения исковых требований о взыскании средств… и принять в этой части новое решение, которым отказать в удовлетворении соответствующих требований", – сказано в постановлении.

Кроме того, с газсбыта стянули судебный сбор за подачу апелляционной жалобы в размере 1,1 млн грн в пользу госкомпании. 

Такое решение еще может быть обжаловано в Верховном суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз суд дмитрий фирташ апелляция хозсуд газсбыт газ
Просмотров: 182