Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" 27 февраля раскроет предварительные предложения участников конкурсных торгов по оценке стоимости украинской газотранспортной системы.

Согласно сообщению управления по связям с общественностью украинского госхолдинга, мероприятие пройдет при участии заместителя главы правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна.

Как сообщалось, Украина намерена провести оценку своей газотранспортной системы с целью дальнейшего создания газотранспортного консорциума. Киев считает оптимальным создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, что позволит привлечь средства в модернизацию системы и повысить ее надежность и пропускную способность.

"Нафтогаз Украины" ожидает, что в объявленном 27 января 2012 года тендере на оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа страны, включая подземные хранилища газа и объекты соответствующей инфраструктуры, примут участие крупные международные компании.

Оценка стоимости ГТС должна быть произведена до августа 2012 года.

В ходе первого этапа торгов участники подадут предварительные предложения без определения цены. Потенциальные оценщики должны разработать методологию оценки активов ГТС Украины.

На втором этапе предоставляются документы, которые подтверждают соответствие предложения конкурсных торгов уточненным заказчиком техническим, качественным, количественным и иным требованиям к предмету закупки.

Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз". Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Напомним, представитель российской газовой компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил в среду, что в будущем "транзитное значение Украины для экспорта российского газа равна нулю". По его словам, это произойдет после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: будущего "Южного потока" после вывода его на максимальную производительность и "Северного потока", когда к нему добавят дополнительные новые нитки, - и учитывая уже имеющиеся у компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море.

В Еврокомиссии заявляют, что украинская ГТС останется востребованной.

Отметим, что российская сторона продолжает делать резкие заявления в сторону Украины - на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что в феврале Украина несанкционированно отбирала российский газ, назначенный европейским потребителям.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ >>> відео

Украинский "Нафтогаз" опровергает все обвинения со стороны "Газпрома".

Эксперты со своей стороны называют все заявления "Газпрома" политической трескотней.

Европейские дипломаты также сомневаются в правдивости заявлений “Газпрома” о несанкционированном отборе газа Украиной.

Теги: нафтогаз украины гтс украины. рынок газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 840