НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на привлечение финансовых ресурсов от Европейского Союза под проект сооружения газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление директора по развитию бизнеса госхолдинга Юрия Витренко. "Если мы говорим о новом интерконнекторе с Польшей, то логичнее говорить на эту тему с Европой, а не с Китаем. В интерконнекторе труба должна быть и на той стороне. Мы обратились за соответствующей программой Европейского Союза, которая позволяет получать финансирование ЕС", - сказал он.

Читайте также:

Ю.Витренко добавил, что возможность привлечения денежных средств для строительства соединительного газопровода от Государственного банка развития Китая продолжает рассматриваться, в то же время приоритет привлечения этих кредитных средств отдается под проекты наращивания внутренней газодобычи и реконструкции станций, генерирующих тепловую энергию."Работа идет. Проекты представлены на достаточно детальном уровне. Это очень сложные технические проекты, которые согласовываются с разными организациями в Китае и Украине. Они (китайский банк) дают кредиты только на проекты, которые уже прошли все стадии согласования, под которые уже есть все необходимые инфраструктурные ресурсы – такова специфика, - отметил он.

Как сообщалось, ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. 17 декабря 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора "Дроздовичи - Бильче-Волица" протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша - Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина - Польша.Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины составляет $245 млн.

"Нафтогаз Украины" в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем - технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля. В дальнейшем было получено от китайского банка принципиальное согласие на использование $3,6 млрд для финансирования реконструкции ТЭЦ и развития нефтегазовых проектов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз нафтогаз финансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 782