Объем необходимых инвестиций в реконструкцию и модернизацию приоритетных объектов газотранспортной системы (ГТС) Украины может составить около $5,3 млрд, сообщил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в ходе специализированной международной выставки "Энергетика в промышленности Украины" в Киеве в четверг.

По его словам, такой объем инвестиций планируется освоить в течение семи лет, но по ходу реализации проектов сроки могут быть сокращены.

В.Чупрун сообщил о продолжающихся переговорах с международными компаниями о финансировании и условиях их участия в проекте. "От международных компаний уже поступил ряд предложений о сотрудничестве. Как только будет завершена подготовка необходимых документов, все заинтересованные компании смогут принять участие в реализации проекта на тендерной основе", - сказал он.

В.Чупрун также напомнил, что международные банки определятся с механизмом предоставления средств после предоставления консалтинговой компанией Mott MacDonald отчета о проекте модернизации украинской ГТС.

"Мы приняли буквально три дня назад очередной промежуточный отчет этой компании. Я думаю, в конце октября мы примем заключительный отчет и приступим к реализации этого проекта более конкретно", - добавил зампред госхолдинга.

Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года. Первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Первый этап реконструкции украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап составит $538,87 млн, в том числе собственные средства "Нафтогаза Украины" - $230,87 млн, кредитные средства - $308 млн (по $154 млн от ЕБРР и ЕИБ).

Министерство энергетики и угольной промышленности в июле 2010 года оценило необходимость в инвестициях на модернизацию украинской ГТС в $6,5 млрд.

В частности, на модернизацию и реконструкцию газопровода "Союз" предполагалось привлечь $2,4 млрд, Уренгой-Помары-Ужгород - $1,3 млрд, Елец-Кременчуг-Кривой Рог-Измаил - $1,5 млрд, "Прогресс" - $0,871 млрд. Реализацию этих проектов предполагалось осуществить в 2010-2018 гг. На модернизацию и реконструкцию "Бильче-Волыцько-Угерского ПХГ" необходимо привлечь $223 млн, "Богородчанского ПХГ" - $202 млн. Реализацию этих проектов предполагается осуществить в 2010-2018 гг.

Кроме того, в течение 2010-2012 гг. запланирована модернизация компрессорных станций "Ужгород", "Берегово", "Теково" и "Орловка", на реконструкцию которых необходимо привлечь $95 млн инвестиционных средств.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб. м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз модернизация гтс україни
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 635