"Нафтогаз" не обращался к российскому "Газпрому" с просьбой предоставить аванс на транзит газа для того, чтобы Украина оплатила закачку газа в ПГХ. С таким заявлением выступила пресс-секретарь украинской компании Алена Осмоловская, передает ТАСС.

"Это неправда. Стороны в Минске обсуждали условия нового зимнего пакета. Речь об авансе за транзит не шла", — сказала она.

Ранее сегодня газета "Коммерсант" написала, что якобы "Нафтогаз" предложил "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме, когда тот авансом перечисляет украинской компании платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона данными деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ.

Как заявил ранее глава минэнергоугля Владимир Демчишин, Украине необходимо закупить 5-6 млрд куб м газа, чтобы "пройти нормально зимний период". "Для этого необходимо более 1 млрд долларов", - отметил министр, уточнив, что пока таких денег нет. По его словам, Украина ведет переговоры с международными финансовыми институтами, но "переговорный процесс затягивается".

Читайте также: 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром транзит газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 896