Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 1 октября теряет монопольное положение в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа, передает Прайм.

В мае президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О рынке природного газа", который Верховная Рада приняла 9 апреля. Документ определяет правовые основы функционирования рынка природного газа Украины и призван создать эффективное конкурентную среду на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС.

Читайте также:

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в связи со вступлением закона в силу кардинально поменяется система координат и рынок газа как таковой. По его словам, НАК "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа, а на Украине фактически создается полностью европейская немонополизированная система рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать и где, покупатель сам определяет, у кого покупать.

Законопроект был разработан во исполнение государственной политики имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Закон "О рынке природного газа" закрепляет сложившиеся в Евросоюзе подходы к организации работы газового рынка и предусматривает обособление функций оператора от функций добытчиков и поставщиков, четкое определение функций государства и независимость регулятора, а также свободное ценообразование. В результате реформирования планируется сделать "Нафтогаз" безубыточной компанией к 2017 году.

По данным НАК, стабилизационные меры уже сейчас позволили сократить дефицит бюджета компании. В частности, если в 2014 году "Нафтогаз" получил из госбюджета 96 миллиардов гривен, то в текущем — всего около 30 миллиардов гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газовый рынок монополист
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754
Загрузка...
Загрузка...