Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" подала в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявку на увеличение максимального лицензионного объема поставок газа по нерегулируемому тарифу с 3,5 млрд куб м газа до 17 млрд куб м газа в год.

"Компания подала заявку на 17 млрд куб м. Реальный объем поставок, конечно, может быть меньше, но в заявке фигурирует эта цифра", - отметил он.

По словам собеседника агентства, увеличение поставок газа "Нафтогазом Украины" связано с заключением холдингом контрактов с бывшими клиентами ДК "Газ Украины".

Он также уточнил, что "Газ Украины" пока не подавал заявки на аннулирование лицензии (13,5 млрд куб. м газа ежегодно) и речь может идти об уменьшении лицензионного объема поставок.

В свою очередь, источник агентства в правительстве сообщил, что, помимо НАК, часть объема поставок "Газа Украины" перейдет облгазам.

"Кроме "Нафтогаза", значительный объем поставок перейдет облгазам. Таким образом, фактически произойдет либерализация рынка", - сказал он.

По словам собеседника, в настоящее время вопрос о ликвидации ДК "Газ Украины" на уровне правительства пока окончательно не решен. По его данным, в случае ликвидации "Газа Украины" 120 его сотрудников будут переведены в "Нафтогаз Украина", остальные - сокращены.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" перезаключил на себя все договоры на поставку природного газа с предприятиями по газоснабжению и газификации (облгазами) и предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые ранее были оформлены на "дочку" "Газ Украины".

Согласно решению правления "Нафтогаза" от 26 августа текущего года, в частности, заключение договоров на поставку природного газа с облгазами и ТКЭ в отопительном сезоне 2011/2012 гг. проводится непосредственно госхолдингом.

Госхолдинг в настоящее время также проводит кампанию по заключению договоров на поставку газа с промышленными предприятиями, которые ранее сотрудничали с ДК "Газ Украины".

Предприятия "Нафтогаза Украины" в 2010 году " увеличили объем реализации природного газа на 20,4% (на 7 млрд 803,6 млн куб. м) по сравнению с 2009 годом - до 46 млрд 52,8 млн куб. м. В частности, промышленным предприятиям и энергетикам было реализовано 15 млрд 974,1 млн куб. м газа, предприятиям коммунальной энергетики - 11,785 млрд куб. м, населению - 17 млрд 344,4 млн куб. м, бюджетным организациям - 927,1 млн куб. м.

Промпредприятиям и ТКЭ госхолдинг поставляет газ напрямую, а населению и бюджетным организациям преимущественно через гор- и облгазы.

Деятельность по продаже природного газа конечным потребителям (поставке) в Украине лицензируется, а по его реализации посредникам (трейдерам) - нет.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Теги: поставки газа потребители нафтогаз украины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1022