Уменьшение закупок газа отечественным "Нафтогазом" у "Газпрома" символизирует получение компанией Дмитрия Фирташа 5 млрд кубометровой части внутреннего рынка газа страны.

Публично объявленное министром Юрием Бойко сокращение закупок газа "Нафтогазом" у "Газпрома" в 2012 году на 5 млрд кубометров — это всего лишь подтверждение того, что квота "Нафтогаза" на внутреннем рынке сокращена почти на такой же объем — в пользу Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, украинская сторона подала заявку в "Газпром" о сокращении годового объема импорта "Нафтогазом" на 5 млрд кубометров от "бесштрафных" 33 млрд кубометров. Согласно законопроекту "О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы", поступления импортного газа для НАК составят 27,4 млрд кубометров (на этот год значатся 40 млрд).

На основании чего и на что рассчитывает Кабмин? Ресурсы природного газа на 2012 год правительство прогнозирует в объеме 61,3 млрд кубометров (в этом году ожидается 81,8 млрд).

Ресурсы традиционно состоят из газа, добываемого в Украине, — всего 21,58 млрд кубометров на будущий год (на нынешний — 20,76 млрд), из сформированных запасов в ПХГ — 5,8 млрд кубометров (16,27 млрд — в 2011-м, из которых 11,3 млрд записано на RosUkrEnergo AG), а также импортного российского газа.

Примечательно, что правительство в разделе "Ресурсы природного газа" отдельной графой выделило "поступления с Марковского месторождения (через ПВВГ с. Пархоменко)" со сравнительно небольшим годовым объемом планируемых поступлений — 187 млн кубометров газа на 2012 год, хотя на этот год такой ресурс в газовом балансе вообще не значится.

Вероятно, выдали этому газу другой "паспорт", и, похоже, что к импорту его прямо Кабмин не относит. Хотя Марковское месторождение в Луганской области в основном расположено на территории РФ, но не имеет прямой газопроводной связи с ГТС "Газпрома", поэтому проводят замещение объемов газа или просто поставляют в Украину. Не значатся в разделе "импорт" и "поступления от компании Ostchem Holding Limited" с годовым ресурсом на 2012-й в объеме 6,33 млрд кубометров (на 2011-й — 4,65 млрд, 2 млрд из которых уже поставлены в апреле—июле).

Напомним, что недавно НКРЭ выдала лицензию этой компании на продажу в Украине газа по нерегулируемому тарифу, и Ostchem также получила право закупать газ не у "Нафтогаза", а напрямую у "Газпрома" или иных производителей газа. Например, у той же РУЭ.

Таким образом, сокращение закупок НАКом у "Газпрома" в 2012 году на 5 млрд кубометров означает сокращение квоты "Нафтогаза" на внутреннем рынке почти на такой же объем – в пользу Ostchem Holding Ltd. Но общее условно называемое количество импортного газа на 2012 год формально сохраняется: 27,4 млрд через "Нафтогаз", плюс марковские 0,19 млрд, плюс "фирташевские-остхимовские" 6,33 млрд, получается около 33,9 млрд кубометров. То есть почти те самые "бесштрафные" контрактные объемы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз
Источник: Зеркало недели Просмотров: 971