Сегодня, 13 февраля, в ходе государственного визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан, был подписан ряд двухсторонних документов, в частности, Меморандум о взаимопонимании между НАК Нафтогаз Украины и государственным концерном Туркменгаз, пишет Интерфакс-Украина.

"Нафтогаз" и "Туркменгаз" намерены подписать меморандум о сотрудничестве

Как сообщается, цель подписания документа - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств Украины и Туркменистана подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел своих стран на 2013 год.

Стороны намерены проводить консультации для налаживания эффективного развития украинско-туркменских двусторонних отношений. Также предусматривается сотрудничество по консульским вопросам, обучение и повышение квалификации дипломатических кадров.

Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами Украины и Туркменистана в сфере физкультуры и спорта, Меморандум о взаимопонимании между Госслужбой финансового мониторинга Украины и министерством финансов Туркменистана в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Подписаны также два межрегиональных соглашения: между Киевской обладминистрацией и Хякимликом Ахальского велаята и между Одесской обладминистрацией и Хякимликом Балканского велаята о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Всего подписано 8 документов, включая совместное заявление президентов Украины и Туркменистана об углублении отношений дружбы и сотрудничества между странами.

Ранее сообщалось, что Виктор Янукович заявил о том, что Украина заинтересована в возобновлении поставок голубого топлива из Туркменистана.

Построенные украинскими компаниями в Туркменистане объекты послужат многим поколениям - Янукович

Напомним, ранее Киев заявлял о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России согласно договору о зоне свободной торговли с СНГ. Однако эксперты считают, что выход дешевого туркменского газа на украинский и европейский рынки настолько противоречит интересам России, что такое разрешение вряд ли будет получено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз янукович меморандум туркменгаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1144