Нафтогаз подтвердил информацию о том, что Газпром выставил ему счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. Об этом сообщили сегодня, 26 января, в пресс-службе компании, пишет Интерфакс-Украина.

Украина прорабатывала вариант претензий "Газпрома" за недобор 

Однако в госхолдинге подчеркнули, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом Нафтогаз Украины неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

В свою очередь  информированный источник в властных кругах сообщил, что если подобный счет действительно выставлен, то вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство. По его словам, позиция НАфтогаза в нем не выглядит изначально проигрышной.

Напомним, ранее сегодня источник издания Financial Times сообщил, что НАК Нафтогаз Украины получил от Газпрома счет на $7 млрд в связи с тем, что закупила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Как сообщалось, Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м.

Нафтогаз вел переговоры с Газпромом о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

С начала финансового кризиса европейские покупатели стали добиваться пересмотра ценовых условий на закупку газа. Так, "Газпром" пересмотрел условия для своих основных покупателей - Eni, PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, Wingas, SPP, Econgas, E.ON Ruhrgas, PGNiG и др.

По словам заместителя гендиректора Газпром экспорта Сергея Челпанова, Газпром в январе 2013 года также получил ряд уведомлений с предложениями о переговорах по пересмотру ценовых параметров контрактов, в частности, от Wingas, Econgas, Gaz de France.

В 2010 году Нафтогаз получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа 

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась Нафтогазу дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги газпром долг нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5264
Загрузка...
Загрузка...