Украина рассчитывает на отмену Стокгольмским арбитражем условия "бери или плати" в контракте на покупку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Мы собираемся его (условие - ИФ) просто снять. В нашем случае для этого есть очень сильный аргумент. В 2013 году "Газпром" продал через другого посредника (Ostchem Дмитрия Фирташа - ИФ) 12 млрд куб. м газа на украинский рынок и совсем по другой цене… Как мы можем говорить о принципе "бери или плати" для украинского рынка, когда на этом же рынке "Газпром" предлагает нам одну цену, а другому дилеру - цену гораздо ниже?", - сказал он в опубликованном в четверг интервью российскому изданию "Ведомости".

Читайте также:

По его словам, даже в случае сохранения этого условия минимальная планка закупки Украиной природного газа в существующих условиях должна быть существенно снижена.

"Этот объем как минимум должен быть гораздо меньше. Условие "бери или плати" имеет смысл лишь на конкурентных рынках, где есть несколько поставщиков газа. Этот принцип защищает поставщиков от того, чтобы их объемы на рынке не вытесняли конкуренты. В случае Украины это не так. Не было на протяжении предыдущих лет иных поставщиков газа, кроме "Газпрома". То есть падение продаж "Газпрома" на украинском рынке происходило не потому, что Украина замещала его газ газом другого поставщика, а потому, что цена "Газпрома" не позволяла размещать его объемы на украинском рынке", - отметил А.Коболев.

"Какой смысл отбирать по "бери или плати" тот объем, который продать нельзя? Сжечь его, что ли? Экспортировать нельзя, внутренние потребители не берут, что с ним делать? Поэтому мы как дилер не имеем другого выбора, как не брать дополнительный газ. И эта позиция достаточно сильная", - добавил он.

Как сообщалось, поставки природного газа ОАО "Газпром" в адрес НАК "Нафтогаз Украины" в 2013 году составили 12,9 млрд куб. м, подконтрольный Дмитрию Фирташу Ostchem закупил 12,9 млрд куб. м, из Европы было импортировано 2,1 млрд куб. м природного газа.

"Газпром" оценивает сумму недобора "Нафтогазом" газа в 2012 и 2013 гг. по условию "бери или плати" (take-or-pay) в $18 млрд ($7 млрд и $11 млрд соответственно).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром контракт газовые переговоры отмена условий договора
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 816