17 миллиардов гривень прибыли, о которой заявил Нафтогаз, являются лишь нарисованными на бумаге. Такое мнение эксклюзивно для UBR. UA высказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Нафтогаз показал прибыль, но нужно сказать, что она не является реальной, - уверен аналитик. - Ни для кого не секрет, что компания в действительности работает с большими убытками и выживает лишь при условиях финансового "искусственного дыхания", которое делает государство".

Эксперт допускает, что в компании посчитали номинальные доходы и расходы, не принимая во внимание задолженности и разницы в ценах, которая не компенсируется. Цель такой отчетности - показать, что Нафтогаз - перспективная компания. И ввиду того, что ее будут реорганизовывать, растет потребность в позитивном имидже компании, считает эксперт.

"Думаю, что на определенные части компании, которые образуются после реорганизации, будет претендовать Газпром, - допускает Омельченко. - И вот для того, чтобы подороже продать актив русскому монополисту, в Нафтогазе и заявляют о прибыли. Версия вторая – в компании хотят показать, что функционируют успешно без государственных вливаний. Но если бы прибыль там действительно была, то Нафтогаз, как национальная компания, могла бы делиться деньгами, скажем, с малообеспеченными слоями населения. А этого не было и нет".

Напомним, как сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз", чистая прибыль национальной акционерной компании по результатам ІІІ кварталов 2011 года составила около 17,19 миллиардов гривен, чистый доход — 75,13 миллиардов.

Теги: газпром нафтогаз украины промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138