Украина должна подтвердить статус надежного транзитера российского газа, иначе Еврокомиссия может одобрить строительство "Южного потока" — заявил сегодня Андрей Коболев, глава правления НАК Нафтогаз, передает Минфин

По словам Коболева, в действующем транзитном контракте с "Газпромом" существует ряд положений, не удовлетворяющих украинскую сторону, но эти моменты могут быть улажены позже в процессе переговоров или в судебных инстанциях.

"Сейчас, в сложившейся непростой ситуации с "Газпромом", Украине важно сохранить за собой статус надежного транзитера российского газа в Европу. В условиях высокого риска принятия Еврокомиссией положительного решения по строительству газопровода "Южный поток" в обход Украины, подтвержденная надежность Украины как транзитера топлива позволит заморозить строительство "Южного потока", — сказал Коболев.

Читайте также: 


В перспективе украинская сторона намерена ввести в контракты о транспортировке газа положение "качай или плати", аналогичное требованию по объемам закупки газа "бери или плати", которое содержится в украино-российском контракте.

"Если мы сможем подтвердить Европейскому Союзу, что Украина надежная транзитная страна, что нам можно доверять… Теоретически это должно сохранить, в лучшем случае, существующие объемы транзита и подкрепить их новым транзитным договором, который бы содержал условие "ship-or-pay". То есть, независимо от того, будут ли объемы или не будет объемов, транзитер, кто бы это не был, "Газпром" или европейские компании, будет платить заказанную мощность", — сказал глава НАК "Нафтогаз".

Напомним, ранее "Газпром" проложил газопровод "Северный поток", проектная транзитная мощность которого составляет около 65 млрд кубов в год. Пропускная способность "Южного потока" предполагается на таком же уровне, что позволит России полностью отказаться от услуг украинской ГТС, которая в проектной мощности может пропускать около 120 млрд кубов газа.

Ранее ерокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа может согласиться на строительство "Южного потока", если этот проект будет соответствовать стандартам ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ес нафтогаз строительство "южного потока"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8353