Украина благодаря подписанию 27 июня экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом получает возможность отстаивать свои интересы при утверждении и реализации программ и стратегий ЕС по развитию энергетической инфраструктуры, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", передает УНИАН.
"Соглашение предусматривает, что компании Украины и Евросоюза будут работать в едином нормативно-правовом поле, и наша страна становится важной частью единого европейского газового рынка. Соответственно, Украина, которая имеет уникальные технические возможности по транспортировке и подземному хранению газа, получает дополнительный рычаг для отстаивания своих интересов в вопросах энергетического сотрудничества с Евросоюзом", — цитирует пресс-служба главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.
Читайте также:
- США и Европа разрабатывают план реконструкции Нафтогаза
- Украина выполняет транзит газа в Европу в полном объеме, - "Нафтогаз"
- "Газпром" угрожает ограничить поставки газа европейским компаниям из-за реверса в Украину
В сообщении отмечается, что статья Соглашения "Сотрудничество в сфере использования инфраструктуры" устанавливает, что каждая сторона должна учитывать энергетические сети и возможности другой стороны при разработке программных документов относительно спроса и предложения, энергетических стратегий и планов развития инфраструктуры.
Кроме того, Соглашение предусматривает, что стороны должны прилагать усилия для содействия использованию инфраструктуры передачи и хранения газа и, в случае необходимости, проводить консультации друг с другом или координировать свои действия по развитию инфраструктуры.
21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Сегодня, 27 июня, Украина и Европейский Союз завершили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме.
Справка УНИАН. НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.