Ни о каком мировом соглашении с российским Газпромом договариваться не будут. Об этом заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

В Нафтогазе считают, что окончательное решение уже принято Стокгольмским арбитражом.

"Как мы сказали Газпрому на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым арбитражем решениям не представляется возможным. Это даже противоречит сути мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорами. Газпром должен заплатить нам за решениями арбитража $2,56 млрд. Плюс уже $75 млн процентов", – написал Витренко.

Остановка "Северного потока" резко увеличила транзит газа через Украину

Ко всему прочему, теперь Нафтогаз будет арестовывать активы Газпрома по всему миру.

"И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы Газпрома по всему миру", - отметил топ-менеджер Нафтогаза.

Во словам Витренко, в компании российского монополиста понимают риски от невыполнения решения арбитража. 

"Именно поэтому они и попросили на трехсторонней встрече, чтобы мы прекратили арестовывать их активы. На что им было сказано твердое "нет", – рассказал коммерческий директор Нафтогаза.

  • Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом. На соответствующее заявление российского лидера уже отреагировали в "Нафтогазе".
  • Также сообщалось, что НАК "Нафтогаз" Украины намерен предложить российскому "Газпрому" осуществлять транзит газа по европейским правилам после 2019 года. 
  • Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива черезтерриторию Украины.
  • Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что послезапуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российскогогаза через Украину сократится в 10 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром арбитраж стокгольмский арбитраж украина россия транзит газ гтс долги
Просмотров: 726
Loading...