Для выполнения плана по подготовке к отопительному сезону 2019/2020 годов и закачке в ПХГ 20 млрд куб. м газа необходимо $1 млрд. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью телеканалу ICTV.

«Нам минимум необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этих денег мы не сможем полностью выполнить план закачки», — сказал он.

По словам Коболева, разрешить проблему с дефицитом финансов у компании под импорт и закачку газа, помимо привлечения кредитных средств, может Кабинет министров, который должен «Нафтогазу» около 140 млрд грн в качестве компенсации за специальные обязательства по поставке газа.

Глава «Нафтогаза» также напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабинету министров создание механизма и источника компенсации выполнения компанией специальных обязательств.

Правительству запретили назначать главу Нафтогаза

«Если бы, хотя бы часть этого долга перед "Нафтогазом" была закрыта – это решило бы вопрос закачки», — отметил он.

Андрей Коболев заявил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках — это выпуск евробондов.

«Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с "Нафтогаза" будут сняты эти спецобязательства в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг и как это повлияет на финансовое положение компании», — подытожил он.

Напомним, что для прохождения зимы в этом году правительство США готово предоставить НАК «Нафтогаз Украины» гарантию для размещения евробондов на сумму $2 млрд, то есть в два раза больше, чем заявил Андрей Коболев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз отопительный сезон газ андрей коболев пхг украина сша деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1697