Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что с 1 января 2020 года Украина может прекратить транзит российского газа. Он также отметил, что при наличии достаточного количества газа в украинских хранилищах и решении европейских стран готов покупать сжиженный газ в США, что навредит репутации «Газпрома». Об этом Коболев рассказал в интервью изданию «РБК-Украина».

«Чтобы пройти зиму, нам нужно закачать в ПХГ на 3 млрд куб.м газа больше того объема, который мы туда обычно закачиваем. Это порядка 20 млрд кубометров. Тогда мы сможем сказать, что Украина газом обеспечена», — заявил Коболев.

По его словам, если закачать дополнительные 3 млрд куб.м газа, то у Украины появится страховка. Но если этой страховки не будет, и Украина будет надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, то «нам придется очень тяжело».

Цены на газ для населения могут снизить уже в апреле. Почему это опасно

Кроме этого, руководство «Нафтогаза» в настоящее время работает над несколькими дополнительными опциями, но это конфиденциальная информация. Также Коболев заявил, что российская сторона уже начала официально уведомлять страны о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года.

Напомним, что вчера, 20 марта, главе правления НАК «Нафтогаз» Андрею Коболеву продлили контракт и оставили руководить госпредприятием. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что контракт с Коболевым и остальными членами правления корпорации будет продлен еще на один год — до 20 марта 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром газ транзит газа россия украина андрей коболев контракт
Источник: РБК-Украина Просмотров: 12148
Загрузка...
Загрузка...