Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" примет участие в трехсторонних переговорах на уровне экспертов. Об этом сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью госхолдинга Алена Осмоловская.

Сообщается, что российскую сторону на переговорах представит замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Еврокомиссию представит руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике ЕК Клаус-Дитер Борхардт.

Как известно, по итогу июльских переговоров в Берлине была достигнута договоренность, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

"Нафтогаз" повысил цены на газ для промышленности

  • Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, "Нафтогаз" не готов одновременно обсуждать с РФ транзитный контракт и мировое соглашение.
  • После запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.
  • Напомним, 18 июля, в день трехсторонних переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС транзит природного газа через Украину увеличился на 10% до 300 млн куб. м/сутки. Тогда причиной этого стала остановка на ремонт газопровода "Северный поток", проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию. 
  • В ходе встречи 18 июля в Берлине глава Минэнергетики РФ Александр Новак заявлял, что газотранспортная система Украины будет дополнительно загружена на 10-15% в ближайшие 5-10 лет. 
  • Также Украина, Евросоюз и Россия договорились о том, что разработают график дальнейших встреч для переговоров о транзите российского газа через Украину, по мнению немецкой стороны, этому не мешает строительство "Северного потока-2". В Германии уверяют, что найдут решение в пользу Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нафтогаз газпром газ переговоры транзит газа стокгольмский арбитраж
Просмотров: 407