Если «Нафтогаз» не сможет найти дополнительное финансирование, то уже в августе нынешнего года будет приостановлен импорт природного газа и его закачка в подземные хранилища. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев, пишет «Интерфакс-Украина».

«Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для "Нафтогаза". То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август», — сказал он.

Коболев также отметил, что поиск средств для «Нафтогаза», который имеет проблемы с ликвидностью, напрямую связан с решениями его акционера в лице Кабинета министров, так как международные финансовые организации дают кредиты только под государственные гарантии или выполнение определенных условий.

ЕБРР готов выделить Украине €60 млн на закупку газа

По его словам, вопрос финансирования компании должно рассматривать правительства, потому что решение необходимо найти уже в следующем месяце. Если же этот вопрос решить не удастся, то «Нафтогаз» не сможет закачать запланированные 20 млрд куб. м. газа в подземные хранилища, которые необходимы на случай полной остановки «Газпромом» транзита с 1 января 2020 года и, соответственно, для успешного прохождения следующего отопительного сезона.

В «Укртрансгазе» уточнили, что по состоянию на 24 июня в ПХГ уже закачали 13,136 млрд куб. м, а среднесуточная закачка в июне составляет около 70 млн куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ импорт газа пхг закачка газа андрей коболев отопительный сезон финансирование украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2350