Украина на этой неделе может одолжить валюту под закупку газа на отопительный сезон. НАК «Нафтогаз» поручил Citigroup и Deutsche Bank начать встречи с инвесторами для размещения еврооблигаций украинской компанией. Они будут проходить в Франкфурте-на-Майне и Лондоне, сообщил Reuters.

О новых бумагах известны лишь две детали:

  • Бонды будут номинированы в евро, также как недавний выпуск суверенных бумаг объемом €1 млрд., который Минфин разместил в середине июня под 6,5% годовых с погашением 2026 году.
  • Еврооблигации будут выпускаться сроком до 5 лет.

Нафтогаз может приостановить подготовку к отопительному сезону

Остальные параметры выпуска только оцениваются и прогнозируются экспертами. Они предрекают «Нафтогазу» более дорогое размещение, чем правительству.

«По нашей оценке, процентная ставка этого размещения может составить 7-7,5% годовых. Скорее всего, объем размещения будет до €1 млрд», — спрогнозировала UBR.ua аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Прогнозы коллег оказались рядом.

«С учетом премии за дебют Нафтогаз, по-видимому, сможет разместиться с купоном 7-8% годовых. Вообще, сейчас оптимальное время для размещений: процентные ставки падают и стоимость размещений снижается», — заметил UBR.ua аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев.

При этом она напомнила, что ранее НАК сообщал о дефиците ликвидности в размере 71,3 млрд грн. Аналитик считает, что нынешнее размещение бондов может быть не одноразовым. Вполне возможны повторные выходы Нафтогаза» до конца года.

«Даже в случае успеха планируемого размещения евробондов, проблема с дефицитом ликвидности в компании скорее всего сохранится. Если условия займов на внешних рынках будут приемлемыми для Нафтогаза, еще одно размещение еврооблигаций до конца года исключить нельзя», — считает Ахтырко.

Нафтогаз с июля снизит цену газа для бизнеса на 13%

Живые деньги нужны для пополнения запаса газа под отопительный сезон, и укрепления позиций в переговорах по транзиту с Газпромом.

«В то же время, сейчас действительно довольно благоприятный момент для размещения на внешних рынках. Недавнее размещение суверенных бондов установило точки отсчета для параметров размещения квази-государственных бумаг Укрзализныци и Нафтогаза», — отметила Ахтырко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз еврооблигации долги евробонды долговой рынок евро доходность отопительный сезон газ запасы газа пхг газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244