Отчет Государственной аудиторской службы позволил наконец заглянуть за стены самого засекреченного ведомства страны – Нафтогаза, куда не пускают даже контролеров Счетной палаты. Обнародованные факты шокировали даже видавших виды депутатов – выяснилось, что членам наблюдательного совета компании выплачивались космические премии в сотни миллионов гривен даже за провальные показатели.

Собеседники UBR.ua рассказывают, что этот аудит, несмотря на противодействие топ-менеджмента Нафтогаза, был инициирован еще бывшим министром финансов Игорем Уманским, но его шокирующие результаты были положены под сукно. Дело замяли до момента, пока материалы аудита не слили в СМИ.

 За четыре года цена газа выросла в 10 раз. Чего ждать в отопительный сезон 2020

400 млн за провал

Публикация в СМИ отчета Государственной аудиторской службы (ГАС), которая провела аудит Нафтогаза и направила его результаты в Службу безопасности Украины (СБУ), оказала эффект разорвавшейся бомбы уже обвинением в сознательном нанесении убытков государству в 75 млрд грн со стороны топ-менеджмента НАК, который укрывал доходы компании, а та в свою очередь не доплачивала налоги в госбюджет.

Не менее потрясающими оказались и другие факты – начисление зарплаты членам правления и наблюдательного совета компании за работу, которая признана Кабмином и независимыми аудиторами неудовлетворительной.

"В 2018 году Кабмин и независимый аудитор "Делойт энд Туш ЮСК" признал работу наблюдательного совета и членов правления НАК "Нафтогаза" неудовлетворительной. Стоимость работы этого неэффективного наблюдательного совета за год достигла 53 млн гривен. Из них 46 млн это зарплата членам. 7 млн гривен возмещение расходов, связанных с исполнением обязанностей. А также в 2018 году было выплачено вознаграждения членам правления 389 млн гривен. Столько стоит неудовлетворительная работа в Нафтогазе",комментирует в своем Telegram-аккаунте данные аудита народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк (фракция "Слуга народа").

Битва за выборы. Долговой кризис на рынке газа используется как инструмент в политической борьбе

Непонятно также, за какие расходы, "связанные с исполнением обязанностей", выплатили членам набсовета 7 млн грн. Известно, что его "иностранное" крыло прилетает в Украину всего 2-3 раза в год, скорее, чтобы отметиться для галочки, но при этом исправно получает свою зарплату. Эксперты гадают, каким образом премии были выплачены за провальную работу, что само по себе является нонсенсом.

"Это театр абсурда. Видимо, в уставе набсовета не было прописано, как выплачивать премии. Принцип прост: если работа неудовлетворительная – вы не получаете премии. Но видимо, в контракте это не оговорено, и если бы эта сумма была не выплачена, то ее попросту отсудили бы. Эти условия нужно было согласовать", – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Коболев дороже Укрзализныци

Не менее интересная и сумма выплаты за этот же год главе правления компании Андрею Коболеву, которая составила 228 млн грн. 

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

"Председателю правления компании, то есть лично Андрею Коболев было начислено и выплачено 228,8 миллиона гривен премии. Государственный аудитор указывает на то, что данные начисления были произведены с нарушением постановления Кабмина от 19 мая 1999 года 859 в части размеров премирования по итогам работы. 228 млн гривен на одного человека. Это больше чем содержание всех членов наблюдательного совета Укрзализныци вместе взятых", – приводит сравнение Василевская-Смаглюк.

Вероятно, значительная часть этой суммы – начисленная премия за победу Нафтогаза над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Однако, по словам депутата, помимо выплат топ-менеджерам НАК за эту победу, 1 млрд грн был выплачен норвежской юридической компании.

Набсовет&Правление

Аудит Нафтогаза, по словам нардепа, был инициирован еще министром финансов Игорем Уманским, который занимал эту должность в марте в течение всего нескольких недель. Однако его усилия не прошли даром – аудиторы ГАС смогли пройти туда, куда неоднократно не пускали даже контролеров Счетной палаты. Они и выявили фундаментальные нарушения в работе правления и набсовета. Дело замяли, но публикация этого отчета сейчас вскрыла все его материалы.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

"Об этом стало известно благодаря отчету ГАС, которую вообще хотели закрыть. Персонал сократили вначале до 2 тыс., потом до 700. Фактически дело идет к уничтожению госаудита. Аудиторы, судя по всему, боялись, что эту информацию скроют", – прокомментировала UBR.ua Василевская-Смаглюк.

По ее словам, оказался нарушен главный принцип корпоративной реформы – набсовет и правление должны быть независимы друг от друга. В результате возникла круговая порука – набсовет и правление всегда друг друга покрывают и выплачивают же друг другу премии.

МВФ лоббирует

Ситуация особенно становится пикантной в связи с тем, что в четверг также в СМИ опубликован и проект новой редакции устава НАК Нафтогаз Украины, которым правительство фактически лишает себя права назначать или увольнять руководство компании, предоставляя это право наблюдательному совету из 7 человек, с согласия которого только и можно проводить назначения.

Без разрешения набсовета также нельзя утверждать показатели эффективности работы самого наблюдательного совета. Фактически "Нафтогаз", 100% акций которого принадлежит Кабинету министров, таким образом выводится из-под какого-либо контроля со стороны государства.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

Появление этого проекта вряд ли можно считать случайным. Обязательство усилить роль набсовета Нафтогаза, который выведут из-под контроля правительства, выписано в меморандуме с МВФ. Кабмин просто выполняет то, что пообещал. Однако в связи со вновь открытыми фактами перспективы этого процесса остаются неясными.

Уволить не получится

Депутаты рассчитывают, что публикация этих скандальных ранее засекреченных фактов должна привести к какой-то реакции со стороны правительства. "Премьер должен отреагировать – вызвать Коболева и министра энергетики. Как минимум – уволить, максимум – посадить", - возмущена Василевская-Смаглюк.

Однако несмотря на большой резонанс в обществе, а также скандальность самих засекреченных ранее фактов, вряд ли можно даже уволить. Всему виной, говорит Марунич, контракт с Коболевым, который этой весной продлили сразу на 4 года, в то время как год назад еще правительство Владимира Гройсмана продлило его всего на 1 год, и теперь в случае, если главу правления сместить против его воли, он пойдет в суд и выиграет его. Невозможно также и привлечь к ответственности членов набсовета-иностранцев.

В Нафтогазе ответили на обвинения в нарушениях на "заоблачные" суммы

"Я вас уверяю, они перед тем, как подписывали договоры, с 20 юристами консультировались и обсуждали все возможные нюансы. Почему Гройсман пытался свалить Коболева, а тот в ответ, наплевав, нарушал все требования? Гройсман разве не знал? Все знали, и эти цифры знали, и клали все это под сукно", - считает Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев андрей коболев премии размер премии аудит
Просмотров: 1859