НАК «Нафтогаз Украины» в случае отсутствия транзитного контракта с «Газпромом» с 1 января 2020 года может предложить российской компании запасной вариант — «своп» газа. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

«"Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина — ЕС», — сообщил он.

Украина предупредила Европу о надвигающемся газовом кризисе

По словам Витренко, передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах. Он также отметил, что такие контракты на «своп» газа являются относительно привычными для европейского рынка.

Напомним, во вторник, 18 июня, член правления ПАО «Газпром» Сергей Кузнец заявил, что заключить контракт на транзит российского газа через Украину на европейских условиях на данный момент невозможно. В то же время генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова сказала, что «Газпром» готов как на среднесрочный, так и краткосрочный транзитный контракт с Украиной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия украина газпром нафтогаз транзит газа газ европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 326