Партнером и инвестором группы "Нафтогаз" стала международная компания Expert Petroleum (входит в холдинговую группу GMS), которая в течение первых пяти лет инвестирует в добычу газа на истощенных месторождениях в Западной Украине около 1 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Это первый в истории украинской нефтегазовой отрасли полноценный сервисный контракт по повышению добычи (Production Enhancement Contract - PEC) и крупнейшие иностранные инвестиции в украинскую газодобычу за последние пять лет.

Нафтогаз уже вернул переплату украинцев за газ на счета газсбытов, – Коболев

Полученные инвестиции будут направлены на интенсификацию, бурение скважин и развитие инфраструктуры. Также сделка предусматривает потенциальное осуществление дополнительных инвестиций в дальнейшем.

Контракт между Expert Petroleum и "Укргазвыдобуванням" (дочерняя компания "Нафтогаза") заключен на 15 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Полная собственность на добытую продукцию, геологические лицензии и имеющиеся активы будут оставаться за "Укргазвыдобуванням".

Как ожидают в "Нафтогазе", партнерство позволит получить дополнительно по крайней мере 300 млн "кубов" газа на 13-ти малых месторождениях. По расчетам компании, интенсификация работ, увеличение налогов и других бюджетных отчислений партнерства позволит аккумулировать более 4 млрд грн в ВВП Украины и Львовской области.

"Мы принесем в Украину новые технологии и европейские стандарты управления "старыми" и "малыми" месторождениями, которые могут быть распространены на другие месторождения... Это важное событие для стабилизации ситуации не только в отрасли, но и в украинской экономике", – отметил исполнительный директор по трансформации группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер.

Топ-менеджер Нафтогаза призвал не упустить возможности заработать на хранении нефти

Инвестирование в разработку истощенных месторождений – не новый кейс для Expert Petroleum. Ранее компания работала с нефтегазовыми компаниями Румынии и Венгрии и на некоторых проектах увеличила добычу до 150% выше базового уровня, отмечают в "Нафтогазе". Деятельность компании в Украине будет вести "Эксперт Петролеум Украина".

Напомним, в середине марта правительства Украины и США договорились о ежегодных поставках в нашу страну сжиженного газа (LNG) через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м с последующей его транспортировкой в европейские страны. Транспортировать топливо будут через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз инвестор инвестиции добыча газ месторождения
Просмотров: 2495