Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предлагает продать 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру Украины. Об этом говорится в письме компании в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, передают "Украинские новости".

Согласно документу, данное предложение гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта на транзит газа между НАКом и российской компанией "Газпром".  По данным НАК, стоимость всего пакета акций составляет $14 млрд, 49% - $7 млрд соответственно.

Нафтогаз насчитал Газпрому $100 млн пени за неуплату долга

"Если международный партнер заплатит соответственно 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне", - сказано в документе.

Учитывая вышеуказанные доводы, "Нафтогаз" просит главу правительства Владимира Гройсмана вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны изложенные выше стратегические вопросы нацбезопасности и принять решение по применению мер для их урегулирования.

Ранее Гройсман предложил США и ЕС вместе управлять украинской ГТС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин гройсман газ нафтогаз гтс продажа транзит газа акции пакет акций продажа акций
Источник: Украинские новости Просмотров: 1412