В период с января по июнь 2019 года «Группа Нафтогаз» получила чистую прибыль в размере 24,7 млрд грн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Также сообщается, что прибыль до налогообложения за полгода составила 31,9 млрд грн, что на 79% превышает прошлогодний результат. «Нафтогаз» достиг такого показателя в основном за счет улучшения финансового результата сегментов «Интегрированный газовый бизнес» и «Транзит природного газа».

Нафтогаз в октябре повысит цену на газ для бизнеса

В отчете компании также говорится, что за шесть месяцев изменения в структуре ресурса приобретенного природного газа и газа собственной добычи, а также уменьшение стоимости приобретения природного газа привели к снижению общей себестоимости реализованного топлива в пределах ПСО на 6,4 млрд грн.

Кроме того, в первом полугодии произошло снижение объема реализации природного газа потребителям за пределами ПСО на 0,5 млрд куб. м по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что привело к снижению результата этой деятельности на 3 млрд грн.

Что касается дебиторской задолженности за газ, то по состоянию на 30 июня 2019 года она увеличилась на 8,4 млрд грн (+14,9%). Увеличение задолженности связано прежде всего с ростом долгов теплогенерирующих предприятий вследствие повышения цен для этой категории и ухудшение расчетов.

Объем транзита газа за отчетный период увеличился на 6% и составил 45,1 млрд куб. м. Одним из главных факторов увеличения объемов транзита является повышенный спрос на природный газ в Европе.

Результат сегмента внутренней транспортировки природного газа за шесть месяцев ухудшился на 3,1 млрд грн за счет уменьшения объема его транспортировки и начисления резерва сомнительных долгов, которые связаны со значительными объемами неуплаченных услуг по балансировке. По состоянию на 30 июня 2019 года, дебиторская задолженность за услуги балансирования выросла на 13,8 млрд грн или на 49,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также сообщается, что за шесть месяцев нынешнего года «Группа Нафтогаз» оплатила 58,6 млрд грн налогов, что составило около 15,9% общих доходов бюджета за этот период.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ прибыль доход бюджет украина природный газ транзит газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 511