НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Согласно сообщению Интерфакс-Украина, меморандум подписан 10 апреля в Риме в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, комиссара ЕС по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете и министра экономического развития Италии Карло Календы.

"Документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с законодательством Украины", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы "Нафтогаз Украины", в рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

В НАК напоминают, что Украина осуществляет отделение функции оператора газотранспортной системы от "Нафтогаза" и заинтересованы в сотрудничестве с опытными западными операторами ГТС по использованию национальной газотранспортной системы в соответствии с Законом Украины "О рынке природного газа".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз украины словакия италия оценка гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 182