Нафтогаз Украины опубликовал ранее секретные оригиналы решения Стокгольмского арбитражного суда по транзитным контрактам с Газпромом. Об этом сообщила пресс-служба НАКа. В то же время на данный момент официальный сайт компании с обнародованными документами временно недоступен.

"Учитывая значительный общественный интерес и многочисленные запросы о раскрытии деталей процесса в Стокгольме, Нафтогаз Украины впервые публикует оригиналы окончательных решений международного арбитража по контрактам на поставку и транзит газа", – говорится в заявлении компании.

Украина может отказать Газпрому в транзите газа

При этом некоторые части решений Стокгольмского арбитража остаются закрытыми из-за требований конфиденциальности по контрактам между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года.

  • Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива через территорию Украины.
  • Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, "Нафтогаз" не готов одновременно обсуждать с РФ транзитный контракт и мировое соглашение.
  • После запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократилсяся, по оценкам экспертов, в 10 раз.
  • Также Украина, Евросоюз и Россия договорились о том, что разработают график дальнейших встреч для переговоров о транзите российского газа через Украину, по мнению немецкой стороны, этому не мешает строительство "Северного потока-2". В Германии уверяют, что найдут решение в пользу Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз суд арбитраж стокгольм решение суда россия украина гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 840