Нафтогаз выступает против списания долгов на рынке газа и считает, что их должен погасить госбюджет. Об этом рассказала UBR.ua директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская.

Газ по почте. Нафтогаз разворачивает масштабную сеть контакт-центров по всей стране

По ее словам, НАК выступает за то, чтобы оплата долгов участников рынка перед Нафтогазом – теплокоммунэнерго (ТКЭ), облгазов и других – была проведена фактически за счет государства.

"Ответственность должна быть там, где была создана проблема. Поэтому есть, в том числе, и у сбытовых компаний, например, решение суда, в котором говорится, что из-за того, что было некачественное регулирование со стороны регулятора, это должно быть компенсировано. Ввиду того, что они должны Нафтогазу, а Нафтогаз – это 100% государственная компания, эта компенсация вернется в Нафтогаз и из Нафтогаза – в государственный бюджет в виде налогов и дивидендов", - говорит Осмоловская.

Каким образом реализовать такое урегулирование, чтоб не пострадал госбюджет, а государство не понесло убытки, считают в НАКе, вопрос к политикам, чиновникам и парламенту. 

Нафтогаз толкает газ к подорожанию до 8 грн

"Есть способы сделать это урегулирование таким образом, чтобы государственный бюджет не пострадал, чтобы все деньги, которые должен заплатить Нафтогаз через налоги и дивиденды, пришли в государство. И чтобы те участники рынка, которые сейчас работают: тепловики, сбытовые компании, облгазы – могли продолжить свою работу корректно без таких проблем", - уверены в Нафтогазе.

При этом в компании категорически против списания каких-бы то ни было долгов. Кроме того, решать эти проблемы нельзя также и за счет населения, поднимая для последнего тарифы. Виртуальная проплата из госбюджета, когда деньги пройдут по "долговой цепочке" и вернутся в итоге в государственный карман, позволит выйти из долгового кризиса.

Погашение долгов на рынке газа обойдется каждой семье в 18 тыс. грн, – советник Шмыгаля

"Таким образом не пострадает ни государственный бюджет, ни финансовое состояние Нафтогаза, и потребителям не придется платить ничего дополнительно. Решение есть, его необходимо обработать, немного обдумать и сделать так, чтобы оно было действенным. Но оно логично, и оно существует", - резюмирует Осмоловская.

Напомним, ранее в Раде рассказали, кто на самом деле написал для "Слуг народа" законопроект о долгах за газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги рынок нафтогаз госбюджет штрафы пеня рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 565