Тепловики констатируют, что даже при условии внедрения новых энергосберегающих технологий предприятие теплокоммунэнерго (ТКЭ) обречено на долги за газ. Об этом рассказал UBR.ua директор "Черкассытеплокоммунэнерго" Павел Карась во время форума, посвященного разрешение долгового кризиса на рынке газа.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

По его словам, есть несколько факторов, благодаря которым растут долги у предприятий теплокоммунэнерго. Первый – это установление неадекватного тарифа на поставки тепла и горячей воды.

"Есть себестоимость, и если она не в тарифе, то есть прямые убытки. Очень много городов в Украине есть, где делается так: мэру (нужно, – ред.) переизбираться, местный совет, горисполком не хотят утверждать соответствующие тарифы, и делается все, чтобы эти тарифы были убыточными. Чтобы они были ниже, а там как-то спишут и т.д.", – рассказывает Карась.

Второй фактор – объем потерь предприятием ТКЭ. Когда потерь на предприятии больше половины, никакой тариф не поможет, потому что потребители не смогут платить такие суммы. Кроме того, негативное влияние имеет разбалансированность теплоснабжения, неутепленность домов, а также коррупция.

Поставят бойлер. В Нафтогазе рассказали о перспективных услугах для населения

"Мы стараемся делать гидравлические испытания, ремонтируем сети, у нас практически зимой нет прорывов – 5-6 прорывов. Мы видим прорыв по нашим данным, по мониторингу. Мы видим, что у нас есть потери, что у нас есть увеличение подпитки на котельные. Потом вылетает дрон с тепловизором по сети, мы находим место прорыва еще до того, как он выявляется фонтаном на поверхность", – рассказывает Карась.

Новые технологии задействованы предприятием совместно с городом с помощью кредита ЕБРР, есть инвестиционная программа, которая реализуется каждый год. Но даже при условии задействования новейших технологий самое современное предприятие ТКЭ все равно тонет в долгах перед НАК "Нафтогаз".

"Издевательство над потребителем". В Раде рассказали, как снизить цену на газ

"Нафтогаз не может дать ответ. Скажите, я прошу: как вы можете мне насчитывать штрафы и пени по двойной учетной ставке НБУ, а я не могу насчитать их своим потребителям? Это же несправедливо. Они говорят: да, несправедливо, но такой закон", – резюмирует Карась.

Напомним, ранее тепловики рассказали о рисках индивидуального отопления в многоквартирных домах

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз теплокоммунэнерго тарифы ткэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 108