Руководство НАК "Нафтогаз" заинтересовано получить себе в ренту государственную компанию без каких-либо обязательств и имеет покровителей за рубежом. Об этом заявил UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Попасть на ПОН. Трейдеры объяснили, чем грозит монополия Нафтогаза на рынке газа для населения

"Прослеживается целый комплекс системных действий. Первое - это заинтересованность руководства НАК максимально получить себе в ренту государственную компанию без всяких обязательств перед государством Украина. Второе - они себе нашли, к сожалению, покровителей, но, скажем дипломатично, не в этой стране. Все это крайне опасно. Я не вижу успехов менеджмента НАК "Нафтогаз" в управлении", – считает Кучеренко.

По его словам, члены наблюдательного совета компании, которые контролируют действия правления, должны ответить за провал программы добычи газа 2020 и за долги "Укртрансгаза", на которую повесил все свои проблемы "Нафтогаз".

Правительственные эксперты рекомендовали не отменять ПСО на газ, – замглавы комитета Рады

"То же самое сейчас продолжается в отношении нового, "разанбадлингового" Оператора ГТС. Я считаю, что анбандлинг не состоялся. Это псевдоанбандлинг. НАК "Нафтогаз" продолжает влиять на Оператора, тот не самостоятелен. Я уже не говорю о финансовом состоянии облгазов-распределительных компаний и теплокоммунэнерго", – говорит Кучеренко.

По его словам, раз "Нафтогаз" фактически без конкуренции получил контроль над поставщиком "последней надежды", то необходимо НАК вернуть под контроль правительства, попрощавшись с членами наблюдательного совета, в первую очередь иностранными.

Напомним, газсбыты прогнозируют, что цена газа в IV квартале в связи с открытием рынка газа для населения существенно вырастет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газа нафтогаз алексей кучеренко нак нафтогаз оператор гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 453