Нафтогаз получил письмо из налоговой, в котором говорится, что ведомтство проведет проверку с целью понять, действительно ли НАК занизил налоговые обязательства по уплате налога на добавленную стоимость на 16,3 миллиарда гривен в связи с выигранным компанией спором у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит. Об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций НАК, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

 

"Нафтогаз" возразил против вывода налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании", – отмечается в документе.

НАК поясняет, что Стокгольмский арбитраж присудил ему 4,63 млрд долларов, из которых 3,87 млрд долларов – компенсация потерь и убытков, а 0,76 млрд долларов – проценты.

Fitch утверждает, что Нафтогазу не удастся взыскать деньги с Газпрома

Как отмечает компания, до 2016 года услуги по транзиту не облагались НДС, поэтому компания оплатила 4,75 млрд грн этого налога только за компенсацию за 2016-2017 годы, или за 0,9 млрд долларов из присужденных 3,87 млрд долларов.

Однако ГФС сочла всю сумму компенсации платой за услуги, на которую следует начислить НДС в 2018 году.

В проекте проспекта также говорится о налоговых претензиях и к "дочке" НАК – "Укртрансгазу": около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль и около 1,57 млрд грн (суммарно около 0,15 млрд долларов) за неправильно рассчитанные убытки, однако "Укртрансгаз" оспорил эти налоговые выводы в суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз налоговая газпром суд контракт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 118
Загрузка...
Загрузка...