Энергоемкость Украины является одной из наибольших в мире. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель директора по научной работе Института газа НАН Украины Виктор Жовтянский.

"По самым пессимистическим оценкам за 3-4 года мы можем достичь экономии потребления газа на уровне 10 миллиардов кубометров, а по оптимистическим оценкам – даже 20 миллиардов. При этом экономия в 10 миллиардов кубометром может быть достигнута при затратах, в 2-3 раза меньших, чем при добыче сланцевого газа или развитии других непроизводственных вариантов получения газа в Украине", - пояснил эксперт.

В частности, по словам Жовтянского, экономии можно достигнуть, если, к примеру, прекратить зимой "греть воздух на улице".

"В первую очередь, речь идет об энергосбережении в жилищно-коммунальной сфере, и в первую очередь, о теплоизоляции домов. Это огромные резервы экономии", - подчеркнул он.

Однако, по его словам, в последние годы вопрос энергосбережения в Украине не решается.

"В этом заключается наибольшая опасность для экономики с точки зрения ее качества, поскольку от энергосбережения во многом зависит хорошее состояние экономики", - сказал Жовтянский.

Теги: украина энергосбережение энергоемкость жовтянский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 876