Нефтеперерабатывающая компания "Укртатнафта" обратилась к главе Государственной налоговой службы Алексею Любченко относительно "критической" ситуации на рынке вследствие увеличения объема фальсифицированного топлива, сообщили в пресс-службе крупнейшего производителя нефтепродуктов.

В компании отмечают, что под видом разбавителей для лакокрасочных изделий в Украину завозят без уплаты акцизного налога октаноповышающие вещества. Их добавляют в топливо на маленьких НПЗ, чтобы увеличить октановое число.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабмин решится на новый локдаун

При этом возможность уклоняться от налогообложения появилась в результате неоднозначного описания товара.

"Только растворители или разбавители на основе метанола; другие готовые смеси на основе метанола", – указано в перечне подакцизных товаров, который был дополнен в 2020-м новым кодом в результате внесения изменений в Налоговый кодекс.

Так, "недобросовестные" компании импортировали 77,4 тыс. т растворителей в прошлом году для дальнейшего использования в составе нефтепродуктов для теневого оборота, подчеркнули в "Укртатнафте".

За первые два месяца 2021-го в Украину поступило уже 17,2 тыс. т этих средств. В годовом измерении наблюдается рост еще на треть.

В связи с этим производитель попросил ГНС "срочно" отменить или внести изменения в официальное сообщение от 11 июня 2020-го "Особенности отнесения товаров к подакцизному топливу в соответствии с требованиями закона №466".

В компании указывают, что это предотвратит дальнейшее использование схем уклонения от уплаты акцизного налога.

Также в "Укртатнафте" напомнили, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил контролирующим органам провести проверки нефтебаз, НПЗ и реализаторов топлива с целью разоблачения теневого оборота.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо нпз укртатнафта гнс фальсификат
Просмотров: 759