Цена на уголь, заложенная в стоимости производства электроэнергии, покрывает себестоимость добычи только на четырех государственных шахтах в стране, сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНИАН.

«Цена, которая закладывается в производство электроэнергии составляет 1730 грн… Хочу сказать, что только 4 шахты в Украине вписываются (в себестоимость добычи угля ниже 1730 грн - УНИАН) в эту общую цену», - сказал Насалик.

Он сообщил, что стоимость добываемого угля, как минимум на 18 госшахтах превышает цену, заложенную в тариф на электроэнергию. Так, например, себестоимость добычи угля на шахте «Бужанская» составляет 2800 грн за тонну угля.

Напомним, по данным Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква средняя себестоимость угля на украинских государственных шахтах составляет около 2000 грн/т, а шахтеры продают его по 1200 грн/т, таким образом, у госшахт растут долги по зарплате и за купленные товары или услуги, например, за ту же электроэнергию.

Теги: электроэнергия шахты добыча угля себестоимость
Источник: УНИАН Просмотров: 1936