Одна из стран – крупнейших экспортеров газа готова предоставить Украине необходимый объем топлива для создания украинского газового хаба. Об этом после заседания правительства 13 декабря сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Министерство работает над тем, чтобы на территории Украины открылся украинский хаб. Одна из стран – серьезных экспортеров газовых ресурсов заинтересована и готова дать Украине достаточный объем газа, чтобы развить тут газовый хаб, учитывая инфраструктурные проекты в стране", – рассказал Насалик, при этом не уточнив, о какой стране – экспортере идет речь, передает Сегодня.

Отвечая на вопрос журналиста, стоит ли ожидать создания хаба в Украине к 2020 году, когда, по прогнозам правительства, Украина откажется от импорта газа, министр сказал, что министерство будет двигаться в этом направлении намного быстрее.

По словам Насалика, создание такого хаба на территории нашей страны возможно без участия России. "Абсолютно нет проблем в его создании даже без России", – заявил министр.

Напомним, летом Украина сделала первый шаг к созданию газового хаба - "Укртрансгаз" заявил об открытии таможенного склада для временного хранения газа в украинских подземных хранилищах. В компании отмечают, что эта услуга может заинтересовать также трейдеров из Восточной Европы, ведь и Польша, и Румыния, и Болгария испытывают дефицит мощностей для хранения газа и уже анонсировали инвестиции в их расширение.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив заявлял, что для создания в Украине газового хаба необходимо пересмотреть тарифы на хранение и точку врезки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газовый хаб украина насалик экспорт газа
Источник: Сегодня Просмотров: 260
Загрузка...
Загрузка...