Глава министерства энергетики Игорь Насалык опровергает информацию о предложении сотрудничества корпорации «Росатом». 

Об этом Экономической Правде сообщил сам Насалык. В подтверждение своих слов он предоставил исходящее письмо, адресованное первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову, в котором говорится о «готовности обсудить состояние реализации совместных проектов».

По словам Насалыка, Министерством энергетики Украины выработано два сценария дальнейших отношений в атомной сфере с российской стороной. Первый нацелен на расторжение договора с российским ОАО «ТВЭЛ» (входит в состав «Росатома»), в рамках которого та была признана победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Этот сценарий подразумевает требования Украины к России о возврате $8,5 млн, инвестированных в прошлые годы украинской стороной. «Из этих денег $6 млн долларов было оплачено России за проект строительства завода, а еще $2,5 млн было внесено в качестве предоплаты за производственную линию завода. Мы предлагаем поставить вопрос о возврате этих денег», - говорит Насалык.

Насалик рассказал, что нужно Украине для создания газового хаба

По его словам, второй сценарий подразумевает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» (50% минус 1 акция), которое было создано специально для реализации этого проекта. Министр не уточнил название потенциального покупателя.

В тоже время Насалык опроверг существование ранее опубликованного письма за его подписью, в котором говорится о необходимости возобновления ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике.

Тем не менее, источник в министерстве настаивает на подлинности опубликованного документа, но при этом допускает умышленное нанесение вреда министру. По его словам, Насалык якобы считает, что, передав ему на подпись этот документ, его умышленно подставили, преследуя цель нанесения вреда его имиджу.

Как ранее сообщал UBR, появилась информация, якобы  о том, что министр Насалик написал письмо на имя первого замдиректора корпорации «Росатом» Кирилла Комарова и предложил сотрудничать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: насалик россия сотрудничество ядерная энергетика росатом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 687