У здания Верховной Рады проходят несколько акций. Одну из них проводят горняки государственных угледобывающих предприятий Угледара Донецкой области – "Шахты им. М. С. Сургая" и "Южнодонбасской №1", написал нардеп, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

Новая жизнь горняков. Что власти могут предложить взамен закрытых шахт

Среди требований – немедленно погасить задолженность по зарплате, а также провести перераспределение расходов госбюджета, предусмотренных Минэнерго в сумме 77,356 млн грн по бюджетной программе "Реструктуризация угольной отрасли", и направить на погашение задолженности по заработной плате работников угольных предприятий.

В руках протестующие держат плакаты – "Наши семьи тоже хотят кушать", "Отдайте нашу зарплату", "Мы не требуем чужого".

Шахтеры также призывают решить вопрос с повышением уровня тарифных ставок и окладов до 25%, обеспечить 100%-ную реализацию угольной продукции госпредприятий и своевременную оплату согласно заключенным договорам.

Реформа угольной отрасли: Минэнерго предлагает поделить шахты на три категории

Кроме того, они требуют вернуть запрет на полное отключение электроснабжения государственным угольным предприятиям на период действия карантина.

Аналогичная акция проходила летом. Тогда протестующие заявляли, что им не выплачивают зарплату по несколько месяцев. Ранее шахтеры неоднократно перекрывали дороги с требованием погасить задолженность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада шахтеры михаил волынец горняки зарплаты протесты
Просмотров: 36