Россия вошла в ТОП-6 стран, экономики которых больше остальных государств страдают от чрезмерной национализации природных ресурсов и полезных ископаемых. РФ угодила в крайне неприятный список, состоящий из Конго, Венесуэлы, Танзании, Северной Кореи и Зимбабве, сообщает международное рейтинговое агентство Verisk Maplecroft, которое отранжировало страны по индексу национализации ресурсов (RNI).

Негативные последствия жадности государства, цепко хватающихся за ресурсы, говорят ученые, в большинстве случаев понижает уровень конкурентоспособности товаров, сокращает привлекательность страны для потенциальных инвесторов, уменьшает уровень частной инициативы и конкуренции среди отечественных производителей.

ПриватБанк выиграл суд по национализации

По степени негативного влияния национализации на экономику исследователи ставят ее в один ряд с тарифными и торговыми войнами. А чтобы составить рейтинг, они проанализировали 198 стран, 30 из которых отнесли к «зоне повышенного риска». Правительства этих государств усиленно контролируют использование природных ресурсов, преимущественно нефти, газа и минералов.

Демократическая Республика Конго, которая приняла недавно новый курс по вмешательству правительства в эти сектора, поднялась с шестого места в 2018 году на первое – в этом. Самое быстрое продвижение по рискам продемонстрировала Танзания, поднявшись с 73 места в 2016 году до второго – в 2019-м.

Что касается России, которая в этом году заняла четвертое место, то своей позиции она обязана фискальному давлению, росту популизма, жесткому государственному контролю, авторитарной политической системе, но самое главное – политическим санкциям. В последнем случае РФ вынуждена была отменить крупные сделки по приватизации, так как активы этих предприятий из-за наложенных ограничений были недооценены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация национализация россия венесуэла конго танзания природные ресурсы полезные ископаемые инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 570
Загрузка...
Загрузка...