В министерстве энергетики и угольной промышленности признали, что реальная себестоимость добычи угля шахтерами Западной Украины составляет 1400-1500 грн за тонну. Как заявил в своем выступлении на коллегии Минэнергоугля замминистра Игорь Мартыненков, "на шахтах "Львовугля" себестоимость добычи тонны угля составляет 1400-1500 грн без НДС", передает РБК-Украина.

Ранее министерство настаивало на том, что себестоимость добычи угля на госшахтах Львовско-Волынского бассейна не превышает 1100 грн и отказывалось повышать цену, по которой шахтеры могли бы продать добытый уголь.

Такое заявление чиновника прозвучало в контексте обсуждения себестоимости добычи угля на шахтах государственной формы собственности и увеличения дотаций из госбюджета.

Читайте также:

Премьер-министр Арсений Яценюк, руководивший заседанием коллегии, выступил категорически против такого подхода министерства по реформированию угольной отрасли страны и высказался за внедрение рыночных механизмов ценообразования.

"Вы хотите дотации на угольный сектор? На 1,5 года хотите 3,8 млрд, чтобы выйти на безубыточную работу, так тогда себестоимость у вас получается 1800-2000 грн за тонну", - отметил глава правительства.

Он предложил Минэнерго изыскивать дополнительные резервы и средства для финансирования угольной отрасли: "Поищите ресурсы и вы их найдете. У вас на энергорынке 27 млрд грн неплатежей, это почти в 10 раз больше, чем ваши потребности! Расчистите энергетический рынок, расшивайте задолженности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена себестоимость уголь добыча угля ценообразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2595
Загрузка...
Загрузка...