Минэкономразвития обнародовало отчет о результатах деятельности 100 крупнейших государственных предприятий за 6 месяцев 2017 года. По состоянию на конец первого полугодия 2017 года, портфель из 91 крупнейших госкомпаний получил чистую прибыль в размере 32,6 млрд грн, что, по уточненным данным, почти на 34,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

73% общего финансового результата портфеля ТОП-100 госкомпаний, а именно 23,3 млрд грн чистой прибыли, заработало ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», что стало возможным благодаря тарифной политике компании. Всего 5 компаний с лучшим финансовым результатом сгенерировали около 94% чистой прибыли (около 30,6 млрд грн). Среди них: НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Центрэнерго», НЭК «Укрэнерго», Администрация морских портов Украины и ГП НАЭК «Энергоатом».

Наиболее прибыльными отраслями для крупных государственных предприятий остаются нефтегазовый сектор и электроэнергетика. Крупнейшие предприятия электроэнергетической отрасли увеличили прибыль на 75% до 7,1 млрд грн, что в значительной степени связано с повышением тарифов на электроэнергию. Наиболее прибыльным в первом полугодии 2017 года среди предприятий отрасли стало ПАО «Центрэнерго» с прибылью в 2 млрд грн, что почти в 3 раза больше, чем по результатам аналогичного периода 2016 года.

Профсоюзы смогут контролировать приватизацию госпредприятий

Предприятия транспортной отрасли за первое полугодие 2017 года получили прибыль в размере 2,7 млрд грн против 2,6 млрд грн убытка за аналогичный период предыдущего года. Чистая прибыль предприятий машиностроения снизилась на 91% с 4,1 млрд грн за 6 месяцев 2016 года до 365 млн грн за отчетный период.

Прибыль государственных компаний пищевой и с/х промышленности в портфеле ТОП-100 госкомпаний составила 364,8 млн грн против 29,5 млн грн убытка в первом полугодии 2016 года, что в основном обусловлено результатом одного предприятия, а именно ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»- прибыль в 297,6 млн грн.

Предприятия угольной промышленности получили чистый убыток 2 млрд грн, что на 26% больше, чем по результатам первого полугодия 2017 года. Почти все предприятия портфеля этой отрасли существенно снизили добычу угля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госпредприятия прибыль минэкономразвития отчет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1189
Загрузка...
Загрузка...