Страны ОПЕК уменьшили объемы добычи нефти на 930 тыс. баррелей в сутки до четырехлетнего минимума — 30,83 млн. барр., сообщило в свежем докладе Международное энергетическое агентство. Соответствующие договоренности достигались в декабре 2018 года, и они выполняются.

Сделка в группе ОПЕК+ реализовывается не полностью — на 86%. Как уточнили в МЭА, идет перевыполнение за счет трех стран: Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. И еще за счет трех недовыполнение: Ирак, Габон, Конго.

Во Всемирном банке рассказали, что будет с ценами на нефть в 2019 году

Также в международном агентстве заговорили о том, что на рынок нефти начали влиять американские санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы — PDVSA. Она, конечно, старается наращивать свои продажи несмотря ни на что, однако ситуацию осложняет важный нюанс, связанный с качеством венесуэльской нефти: она тяжелая и сернистая, потому ее разбавляют присадками. А как раз импорт этих самых присадок находится под санкциями США.

«Между тем, IEA сохранило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 году на 1,4 миллиона баррелей в сутки — до 100,6 миллиона баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР на конец декабря прошлого года снизились на 5,6 миллиона баррелей по сравнению с ноябрем до 2,858 миллиарда баррелей, что также оценило IEA», — отметил аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

Вчера рынки оценили новый отчет МЭА, а также другие факторы, и черное золото подорожало. Свежая аналитика может влиять на котировки и сегодня.

Во что лучше вложиться в 2019 году: названы самые выгодные варианты

«Цена на нефть (апрельский фьючерс) 13 февраля повышалась на 0,8% до $62,93 за баррель сорта Brent. Ранее в среду она дорожала до $63,52. Рынок черного золота пытается закрепиться на уровне $63 за бочку и вышел на максимум за полторы недели. Поддержка приходит от улучшения конъюнктуры мировых рынков, которая сигнализирует о повышении спроса на рисковые активы, к которым принадлежат и нефтяные фьючерсы», — резюмировал Марчена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены опек венесуэла PDVSA санкции сша международное энергетическое агентство мэа фьючерсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 779