Нефть может подешеветь на следующей неделе, поскольку инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис в Европе все больше угрожает перспективам роста мировой экономики.

Шестнадцать из 28 аналитиков (57%), принимавших участие в опросе агентства, ожидают падения стоимости нефти на неделе с 30 ноября по 2 декабря. Семь респондентов (25%) прогнозируют увеличение цен, и пятеро заявили, что не ожидают существенных изменений.

На минувшей неделе большинство экспертов также ожидало снижения цен. С понедельника по четверг стоимость нефти WTI на торгах в Нью-Йорке подешевела на 1,5%.

К 13:22 по Киеву в пятницу баррель нефти WTI с поставкой в январе подешевел на $0,46 (0,48%) – до $95,71/барр.

В среду Германия получила заявки лишь на 65%, или €3,9 млрд, из запланированных €6 млрд в ходе аукциона 10-летних гособлигаций.

Доходность итальянских облигаций остается выше 7%, то есть уровня, при котором становится практически невозможным обеспечить стабильность бюджета страны в среднесрочной перспективе.

Европейские же политики так и не могут договориться о по-настоящему радикальных мерах, которые могли бы развеять сомнения инвесторов в прочности еврозоны.

"Опасения относительно еврозоны продолжат оказывать понижательное давление на рынок нефти", – отмечает аналитик Again Capital Джон Килдуф.

Теги: нефть цены мир
Источник: OilNews Просмотров: 579