Цены на нефть умеренно растут утром, сохраняя поддержку от санкций США против Ирана. Как сообщает Reuters, фьючерсы на североморскую смесь Brent поднялись на 0,54 процента до $80,21 за баррель. Фьючерсные контракты на WTI торговались по $69,34 за баррель, что на 0,32 процента выше предыдущего закрытия.

По данным портала Vseazs, на украинских АЗС за выходные подорожали дизтопливо и автогаз, а средние цены на бензин остались стабильно высокими.

Нефть продолжает дорожать

Литр бензина категории А-95 сегодня, 22 октября, утром стоит в среднем 32,94 грн. В зависимости от заправок цена на это топливо колеблется от 30,89 грн до 34,99 грн. То есть сэкономить или переплатить можно до 4,1 грн.

Литр дизельного топлива обойдется водителям в среднем в 31,99 грн. Цены на АЗС отличаются от 30,49 грн до 33,49 грн.

Газ для автомобилей стоит в среднем 14,52 грн. Минимальная стоимость на сетевых АЗС - 12,24 грн, максимальная - 16,79 грн.

Нефтяные котировки вернулись к росту из-за приближения даты введения американских санкций против нефтяной отрасли Исламской республики Иран. Президент США Дональд Трамп стремится обнулить экспорт иранской нефти, чтобы вынудить Тегеран обсудить новые условия всеобъемлющего соглашения по его ядерной программе. В то же время, многие эксперты полагают, что основной задачей санкций является свержение действующего иранского режима.

  • В первом полугодии КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в третьем квартале поставки резко сократились. К примеру, в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки (б/с).
  • В июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. б/с нефти, в среднем за первое полугодие поставки превышали 350 тыс. б/с. Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей. Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. Последняя увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. б/с в августе, Россия - почти на 200 тыс. б/с.
  • А компании США, в свою очередь, теснят других производителей на новых для себя рынках. В сентябре США экспортировали почти 2,6 млн б/с нефти против всего 500 тыс. б/с в декабре 2015 года. До 2015 года в США действовал 40-лертний запрет на экспорт нефти. Американскую нефть закупают Индия и Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены санкции сша иран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 474
Загрузка...
Загрузка...