Цены на нефть в пятницу замедлили подъем после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стоимость нефти должна упасть еще больше, прежде чем излишки предложения сократятся. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:49 МСК выросли в цене на $0,25 (0,43%) - до $58,86 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,2 (0,38%) - до $52,98 за баррель.

Читайте также:

По оценкам МЭА, ситуация может поменяться лишь в 2016 году, когда добыча нефти в мировых масштабах стабилизируется.

Вместе с тем рост цен поддерживают новости о зашедших в тупик переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе (ИЯП).

Очередной крайний срок согласования ИЯП истек в ночь на пятницу, переговоры продолжаются, но шансы на достижение соглашения снизились.

Сделка должна была быть передана на одобрение Конгресса США до полуночи по Вашингтону (7:00 мск 10 июля), однако этого не произошло. Теперь время, которое Конгресс может потратить на рассмотрение ИЯП, увеличено вдвое - до двух месяцев, в течение которых Белый дом не имеет права снимать с Ирана какие-либо экономические санкции.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, переговоры по ядерной программе Ирана продолжатся на выходных. "Мы достигаем прогресса, но процесс болезненно медленный", - сказал он.

Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок снятия санкций с Ирана и, соответственно, возврата на рынок иранской нефти.

МЭА также ожидает, что мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 95,2 млн б/с. Темпы прироста спроса снизятся по сравнению с текущим годом. В 2015 году мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, вырастет на 1,4 млн б/с - до 94 млн б/с.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1133