Объемы торгов нефтью марки WTI в Нью-Йорке в этом году превысили объемы операций с Brent в Лондоне на фоне "сланцевого бума" в США, обеспечившего существенное увеличение добычи энергоносителей, прогнозируют аналитики. Как передает Интерфакс-Украина, согласно биржевым данным, собранным агентством Bloomberg, в январе-мае 2015 года агрегированный среднедневной объем торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подскочил на 46% по сравнению со средним показателем за весь 2014 год - до 840 тыс. контрактов.Вместе с тем на лондонской бирже ICE Futures ежедневно совершаются около 705 тыс. операций с Brent.Если же учесть различные контракты на WTI, которые торгуются в Лондоне, среднедневной объем операций превышает 1 млн.

Читайте также:

"Теперь цена американской нефти очень важна для мирового равновесия. Она будет влиять на добычу нефти в США, а сейчас именно США - определяющий производитель на мировом рынке", - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб.

Эффективность WTI как эталона цен на нефть для мирового рынка была поставлена под сомнение в 2011 году, когда разрыв котировок с Brent превысил $27 за баррель. Однако с тех пор спред сузился, и в этом году он составляет в среднем $6 за баррель.

По словам О.Якоба, оба индикативных контракта выполняют свои функции определителей цен для разных рынков. "Цена нефти все еще основывается на Brent", - добавил эксперт.В ходе торгов в среду июльские фьючерсы на WTI подорожали на 1,1%, до $60,63 за баррель, тогда как августовский контракт на Brent прибавил в цене 1% и приблизился к $64,4 за баррель.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги нефть brent wti
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 917