Несмотря на огромную работу, проделанную в законодательном поле, в частности на снижение ренты на добычу газа и существенное упрощение работы добывающих компаний, добыча газа и нефти в Украине продолжает стагнировать. В первом полугодии 2018 года объемы добычи газа оставались на прошлогоднем уровне. Уже сейчас очевидно, что государственная программа увеличения добычи газа до 2020 года не будет выполнена.

Идеологом и разработчиком программы увеличения добычи газа выступила государственная компания «Укргаздобыча». Цель программы «20/20» - к 2020 году нарастить добычу газа компанией с 14,5 млрд куб.м до 20 млрд куб.м в год. Достичь этой цели планировалось благодаря увеличению бурения, разработке новых участков, внедрению технологии интенсификации, - говорится в аналитической публикации «Бизнес».

По итогам реализации этих планов Украина имеет до 2020 года выйти на объем добычи газа в 27 млрд куб, чего должно хватить для нужд украинской экономики. После вполне успешного 2017 года, когда добыча газа в Украине выросла на 800 млн куб.м, или на 4%, до 20,8 млрд куб.м, ожидалось, что в 2018 году рост добычи продолжится и даже ускорится. Для этого были все предпосылки. Главным стимулом для отрасли стало принятие в конце 2017 года новых ставок ренты на добычу газа. Начиная с 2018 года рента на добычу газа из новых скважин снижена до 12% (для скважин глубиной до 5000 м) и до 6% (для скважин глубиной более 5000 м). Это должно стимулировать бурение новых скважин - затратный сегмент инвестиций добывающих компаний.

В марте этого года был принят законопроект # 3096-д «О дерегуляции разрешительных процедур», что существенно упростило строительство объектов нефтегазовой отрасли, ведь больше не нужно получать горный отвод и решение Минэнергоугля о введении месторождений в опытно-промышленную и промышленную разработку. Кроме того, в начале июня были приняты поправки к постановлению Кабмина, регулирующей порядок выдачи специальных разрешений на добычу нефти и газа. Эти изменения должны упростить работу газодобытчиков.

44 1

Но на фоне этих положительных законодательных инициатив общее состояние нефтегазодобывающей отрасли в 2018 году внезапно ухудшилось. В первом полугодии добыча газа вообще не росла, едва удалось удержаться на уровне показателей прошлого года. При этом стагнация заметна как в госкомпании «Укргаздобыча» и «Укрнафта», так и в частных добывающих компаниях, за небольшим исключением.

Черная полоса в «Укргаздобыче» объясняется прежде всего проблемами с бурением. Собственный парк буровых установок безнадежно устарел, как результат, объемы бурения и количество новых скважин уменьшаются. Поэтому в компании решили привлечь внешних буровых подрядчиков, купить новые буровые установки, а также модернизировать часть имеющихся. Все планы понемногу реализуются, однако с большим опозданием из-за сложности существующей системы закупок. Почти все крупные тендеры по закупке буровых установок и буровых услуг по несколько раз переносились

В 2018 году было запланировано добыть 16,5 млрд куб.м газа, на 8,5% больше, чем 2017 году, и по итогам первого полугодия едва удается сохранить прошлогодний уровень. Еще одной проблемной компанией остается «Укрнафта». Снижение показателей добычи в ней объясняется проблемами с продлением срока действия лицензий. В 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений, на которые приходится 50% годовой добычи нефти и 30% - добычи газа.

Как и в прошлом году, есть риск остановки добычи на месторождениях. Причина - наличие налоговой задолженности в 12 млрд грн. Если компания сможет решить проблемы с долгами, у нее появятся шансы на финансовое оздоровление, а следовательно, на рост добычи нефти и газа.

Отсутствие интереса к украинской нефтегазодобывающей отрасли со стороны иностранных инвесторов должно настораживать. Ведь это не только деньги, но и новые технологии, необходимые Украине. Отчасти это объясняется еще одним важным нерешенным вопросом - отсутствием доступа к новым лицензионным участкам. Эту проблему обещают решить уже в этом году. Первый аукцион по продаже нефтегазовых участков уже объявлен и состоится в октябре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть газ добыча стагнация укргаздобыча укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2185
Loading...