Немцы приложат руку к украинской инфраструктуре. Тамошние инвесторы задействованы в трех отечественных проектах. Речь идет о сооружении Подольского моста в Киеве, достройке волнолома в Одесском морском торговом порту, а также развитии цифровой транспортной инфраструктуры.

Об этом сообщил госсекретарь Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба.

«Инфраструктура — база для развития любой экономики, так как помогает ускорять обмен товарами и ресурсами. Поэтому очень важно вкладывать в ее развитие», — напомнил он.

По словам Бомбы, немецкая сторона готова профинансировать строительство волнолома в Одесском торговом порту на 40-50 млн евро, которые будут получены в рамках межгосударственного кредита. Средства выделит немецкий госбанк KfW под 6-6,5% годовых в валюте.

По мнению председателя правления Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (АНК) Александра Маркуса, в Одесском регионе следует создать своего рода логистический кластер по примеру ИТ-кластера во Львове или производства автокомпонентов на Западной Украине.

«Нужно, чтобы каждый регион нашел свою нишу», — рассказал Александр Маркус.

Напомним, 25 мая Администрация морских портов Украины и ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО) подписали дополнительное соглашение к проекту «Карантинный мол» относительно строительства волнолома в Одесском порту. Документ предусматривает строительство волнолома и дноуглубление у причалов 1к-2к.

Реализация этого проекта должна обеспечить увеличение мощностей переработки контейнеров на 600 тыс. TEU в год.

КТО входит в группу одного из ведущих в Европе логистических холдингов — немецкой компании HHLA AG (Гамбург). С 2010 года компания строит новый контейнерный терминал совместно с АМПУ. Общий объем инвестиций в проект превышает 5 млрд гривен.

Теги: инвестиции германия одесский порт кредиты kfw
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666
Загрузка...
Загрузка...